Workshops buchen
Die Ausstellungen Unsere Nahrung und ihre globalen Wurzeln und Held*innen für Globale Gerechtigkeit werden begleitet von Workshops, Unterrichtsmaterial und vielen Hintergrundinformationen hier auf der Website.
Workshop
Unsere Nahrung und ihre globalen Wurzeln
Die Schülerinnen und Schüler beschaffen sich in diesem Workshop mit Informationen zur Herkunft und Migrationsgeschichte von Nahrungsmitteln wie Mais, Reis, Zucker, Palmöl und Soja. Sie diskutieren über die Auswirkungen der Kolonialgeschichte auf die heutige Produktion, Vermarktung und des Konsums und die Konsequenzen für Umwelt und Mensch im Globalen Süden. Sie reflektieren kritisch, welche Rolle sie in Bezug auf die globalen Zusammenhängen einnehmen. Sie erkennen unterschiedliche Handlungsebenen und ihre möglichen Rollen in einer globalen Gesellschaft. Es werden Handlungsmöglichkeiten diskutiert hin zur globalen Gerechtigkeit. Zeitdauer: 3 Std. oder nach Absprache
Bei Interesse an der Buchung von Workshops sprechen Sie uns gerne an unter globaleslernen@sodi.de.
Workshop
Held*innen für gerechte Landwirtschaft
Die Schülerinnen und Schüler beschaffen sich in diesem Workshop mit Informationen zu aktuellen Verflechtungen des Nahrungsmittelkonsums und ausbeuterischen Strukturen im Globalen Süden. Sie diskutieren über die Auswirkungen der heutigen Produktion von Großkonzernen, Landraub, die Verdrängung von regionalem Saatgut und die Konsequenzen für Umwelt und Mensch im Globalen Süden. Sie reflektieren kritisch, welche Rolle sie in Bezug auf die globalen Zusammenhängen einnehmen. Sie erkennen unterschiedliche Handlungsebenen und ihre möglichen Rollen in einer globalen Gesellschaft. Es werden Handlungsmöglichkeiten diskutiert hin zu Möglichkeiten für eine gerechte und zukunftsfähige Landwirtschaft. Zeitdauer 3 Std. oder nach Absprache
Bei Interesse an der Buchung von Workshops sprechen Sie uns gerne an unter globaleslernen@sodi.de.
Videos
Videos diskutieren Kolonialismus, Kolonialrassismus, heutige postkoloniale Produktionsverhältnisse und welche Wege es zu global gerechter Ernährung geben könnte.
Unterrichtsmaterial
Unterrichtsmaterial zeigt, wie mit partizipativen Übungen zu global gerechter und nachhaltiger Ernährung, Kolonialismus und historischen Kontinuitäten gearbeitet und diskutiert werden kann.
Rechercheberichte
Berichte recherchieren und beleuchten ausführlich die Globalgeschichte von Mais, Zuckerrohr und Co.